新学期“心适应”——线上开学,我们如何快速适应?

2022年09月15日 15:30  点击:[]

鹤职院的“小萌新”们,欢迎你们成为美丽鹤职大家庭的一员!

由于疫情突发,阻碍了大家正常返校的脚步,新的学期,面对不得不在家利用电子设备的开课模式,想必有很多同学一时无法接受,我们该如何克服由此产生的不良情绪?如何快速适应线上教学方式?学校大学生心理健康教育咨询中心教大家几个小妙招!

一、网课的优势

1.学生学习自主性强

当大家在面对电脑时,会有一种自己的未来掌握在自己手中的感觉,所有操作完全由自己掌控,真正发挥学习的主观能动性。

2.学习的探究性更加深入

网络的空间很大,当学生在遇到问题时,可以在网上与同专业,甚至不同专业的学生进行交流,还可以上网查找资料。由于没有任何约束,对问题的探究也更加的深入,宽松的学习气氛使学生可以更好发挥自己的聪明才智,相互帮助、促进,更好地解决问题。

3.学生学习的多向性

网络背景下学习是一种多向的信息交流活动,学生在获取不同的资源时可以进行比较,集思广益,相互之间取长补短,学习的知识也不再仅仅是书本上的死内容,而是更加灵活,取之有道。

二、“网课综合症”怎么破?

做好心理准备:学会接纳

学会接纳,是人生的一堂必修课。同样的事情,换个角度看,可能会得出不一样的结论。面对因疫情而不得不进行的网课,我们应该学会接纳。从心理上告诉自己,网课只是教学和学习的形式发生了改变,学习的本质并无差异。

同时当我们产生了紧张烦躁等负面情绪,不要一味去压抑和克制。可以用一些技巧去释放这些情绪,比如把情绪感受写下来,或者以绘画形式表达出来等等;也可以去找家长、同学和朋友,去倾诉心声,把内心的想法、感受、遇到的困难说出来,让情绪得以释放,也能得到理解、建议和帮助。

三、怎么高效上好网课

1.安静无干扰的学习环境

嘈杂、杂乱的学习环境,会影响大脑接收学习信息,损害专注力,让同学难以进入学习状态。因此,同学上课前,应该提前布置好自己的学习环境,如有明亮的光线、保持书桌干净整洁、保持书房处于安静的环境。此外,我们还容易被网络环境影响,要避免微信、微博、QQ等打扰,在学习的时候将这些软件或者设备关闭。

2.学习仪式感

仪式感能激活个体大脑分泌多巴胺,让人更为兴奋警醒。因此,同学在上网课前,课前准备好文具书本,提前调适好上课设备并坐到书桌前,拒绝掐点起床、边吃边学等不良习惯。

3.学会时间管理

建议根据网课的课程表安排自己的学习时间和强度,并掌握一些常见的时间管理方法来提高时间管理技能。比如甘特图,通过列表和刻度,表示出特定项目的活动顺序与持续时间。

4.规律生活安身心

线上学习,作息上放宽了要求,因此很难有饱满的精神进入到上课的状态中去。坚持与去学校上课高度一致的时间表,有助于自我管理和约束,作为奖励,可以利用碎片化的时间听音乐、和家长朋友聊天等。

5.积极与老师互动

网课期间如果遇到网络拥堵时,不急躁,自主安排线下学习内容。当老师提问互动时,积极抢麦回答问题,遇到不懂时也要及时反馈。

6.记好笔记

上网课时,理解为主,记录为辅,做笔记时,关键词为主,不可全盘照抄。遇到重点知识或者理解困难的问题时,善用电子产品的截图或者拍照功能,课后及时回顾。

7.分析状态找原因

网课学习单调而程序化,面对海量学习信息感到筋疲力尽,身体不适而产生疑病等等,找到情绪问题的原因,对自身状态找有一个全面的认识,从而对症进行自我调节,积极寻求帮助,尽快恢复状态,安稳学习。

8.合理使用电子产品

尽量使用电脑上网课,避免使用手机。上课前关掉后台的不必要软件和消息提示音。合理使用一些监管类软件,限制自己在网课期间只能打开网课软件和APP

9.护眼小技巧

上网课护视力:可见一定要离开电脑,眺望远处,一天做两次眼保健操。把屏幕的亮度适当调暗一点,保持正确的坐姿。电子屏幕中心点应放置在水平线下方10厘米处,眼睛离电脑屏幕的距离不少于50厘米,观看时眼睛稍向下看。

四、怎么度过网课疲惫期

1.出现负面情绪如焦虑、压抑时,不妨找父母、朋友倾诉,疫情关头大家的处境都很相似,能从周围的小伙伴身上得到慰藉。

2.学习占用了大部分时间和精力,学子们一下课就会在家“躺尸”,如此一来就是个消极的恶性循环。不妨试着做一些简单的运动,跟着视频跳跳操,释放压力、振作精神。

3.面对学习困惑时,主动勇敢地与好友、老师在线互动,不但促进问题解决还可以增进师生关系以及同伴关系。

雾霾终会散去

网课也不会永无止境

防疫不放松

学习不止步