开学啦!——心理健康小贴士

2022年08月29日 16:16  点击:[]

由于严峻复杂的疫情形势,同学们又一次开启了线上学习模式。在这期间,同学们想必又有一些不适应,疫情反复之际,我们每一位同学别忘了做好自己的心理防护。

一、接纳变化,自我稳定

面对再次开启居家线上学习模式,或许有些同学觉得还不错,比较舒适,自由灵活;有些同学觉得自己自律性差、没人监督,经常走神,不能专注听课;有的同学认为本来马上可以见到自己熟悉的同学和朋友,突然不能见到,感到生气和失望。但不管怎样,坦然接受变化,调适心态,同时思考如何更快乐高效地学习才是当下我们可以做的积极应对。面对变化最有效的方式之一就是重新回归有序地线上学习,这能帮助同学们加强自我稳定感。同时面对继续开启线上学习这一现实,我们可以改变消极的认识,转变心态,积极地看待它,这也能提升我们线上学习的效率。

二、接纳情绪,合理宣泄

暂缓返校,也许你因为见不到许久未见面的同学们而感到生气,也许你因为还要继续居家学习而感到烦躁。情绪是没有好坏之分的,都是我们内心最真实的感受。调节情绪的第一步,就是能够接纳各种消极情绪。要知道消极情绪是在提醒我们提高警惕,保护好自己。认识到这一点,我们才能坦然接纳消极情绪。在此基础上主动地表达情绪,合理地宣泄情绪。和家人、朋友说一说你的担忧和焦虑,有时仅仅是表达出来,情绪就缓解了一半。

三、自觉自律,管理时间

继续居家学习对同学们的自主学习能力提出了更高的要求:能否合理规划时间,自觉完成在线学习任务?但在继续居家学习的过程中,同学们每天都与手机、电脑相伴,如果缺乏自觉自律,很容易放飞自我,而忘记了自己要认真听课学习。所以要求同学们能够严格自觉按照学校的作息时间,提升时间的利用率,保持积极学习的状态在线认真听课完成各科作业,必要时可以请家长或朋友进行监督。此外,要制定合理的学习目标,设定不同的优先级,按照任务的轻重缓急进行处理,保持充沛的精力,轻松应对学习和生活。

四、积极沟通,换位思考

继续开启居家学习,有些同学不免会遇到与父母如何相处和沟通的问题。首先需要尊重父母,积极与他们沟通,控制自己的情绪,学会换位思考,看到父母真正的用心,看到父母可能也有局限性,父母没有经历你成长的环境,没有接触你感兴趣的事情,可能不一定能完全了解你的世界。作为孩子,可以多一点主动和父母沟通,分享你的见闻和经历,分享你的快乐与悲伤,分享你的想法与见解,给父母一个机会成长为理解尊重孩子的更智慧的父母,也给自己一个机会成长为理解体贴父母的更优秀的孩子。

五、劳逸结合,健身悦心

我们此刻谈到的并不是指玩游戏、刷手机等需要付出精力的活动。人的注意力、意志力、精神力都是有限的,学习和游戏都会消耗我们的精力,关掉直播拿起手机相当于我们在连轴工作。

这里的应该是给大脑自由呼吸的时间。停下手中的事情发发呆,不去想任何事情;或者出去走走,让大脑接触到冷冽的新鲜空气;或者泡个澡感受从内到外的放松;或者做些力所能及的家务劳动,提高自己的生活技能。当我们从高强度、快节奏的学习中慢下来时整个人才能获得真正的放松,精力值才会有所恢复。

继续居家学习期间,我们还可以结合自己的兴趣和生活条件,每天开展1小时左右的运动,如进行垫上俯卧撑、仰卧起坐、平板支撑,还可以跳健身操、转呼啦圈、踢毽子等。适当的运动不仅可以消除疲劳,提高大脑中的血氧含量,并且能够促进大脑活动,既健身又悦心。

六、善用资源,专业求助

同学们如果发现自己存在心理困扰并影响到了正常的居家学习和生活,自己无法解决时,可及时和父母沟通,也可寻求专业的心理援助。我校大学生心理健康教育咨询中心的疫情防控心理援助热线:0392-26203782,在工作时间接受正常咨询;也可以将情况发送邮箱:hbxl525@126.com我们会由专业老师为大家分析情况,解决问题。

上一条:新学期“心适应”——线上开学,我们如何快速适应? 下一条:应对疫情,心理调适的妙招