鹤壁职业技术学院开展“5.25大学生心理健康教育宣传周”系列活动

2023年05月19日 19:20  点击:[]

为迎接“5.25”大学生心理健康日的到来,我校大学生心理健康教育咨询中心自5月8日起,积极策划并开展了以“心沐阳光,青春绽放”为主题的系列活动。在本次为期十天的心理健康教育宣传周系列活动中,我校线上线下共开展27项活动,包括2项校级活动和 25项院级活动,涵盖心理健康教育主题班会、心理科普宣讲、心理影视剧展播、心理征文、团体趣味素质拓展、体育运动、心理手抄报设计、绘画论坛等形式,开展自我成长、人际互动、体育运动和艺术表达四大篇章的心理健康教育活动。

在这场为期十天心理活动中,全校师生尽情参与,反响热烈。其中以心理中心主办的5月17、18日两天线下“心理加油站”校园打卡集章活动最为引人注目,新颖有趣的活动形式和内容吸引了不少学生课间纷纷前去打卡通关。“童年加油站”的石膏娃娃、拼装积木、黏土捏制让大家在动手的同时重温童年美好时光,“成长加油站”的不倒森林、纵横天下游戏,让参与的同学们深深体会到了集体的智慧与力量。最后大家在“我爱我加油站”的“时光邮局”前写下心中所想,立下心中所愿,在宣誓墙上郑重地签上名字,为未来的自己加油打气,为青春注入满满的活力。活动现场吉祥物“大白”每人一个大大的拥抱,更是引得众人纷纷加入并拍照留念。

各二级学院在活动期间,集思广益,开展了众多极具创意的活动。如交通与材料工程学院多方着手,全面细致开展系列心理活动,在开展趣味拓展活动的同时注重与学生交流,培养学生健全人格;建筑设计与工程学院结合专业实际,以我手绘我心,开展了第二届“建言筑语·心理绘画论坛”活动,主动探索心理健康教育新路径,进一步提升二级心理辅导站心理育人水平。其他院系的活动也同样丰富多彩,精彩纷呈,如下:

在本次“5.25”大学生心理健康教育宣传周中,各类活动聚焦新时代立德树人根本任务,营造安全温暖的育人环境,积极倡导大学生彰显个性、表达自我、涵容他人的积极品质。在学习中,悦纳自我与他人;在尊重中,懂得尊严与责任;在理解中,学会宽容与柔情,心理中心与各二级学院将心理健康教育工作更好地融入思想政治教育的大格局中,引导学生要关爱自我、接纳自我、关注自己的心理健康和心灵成长,最终达成“阳光心理,健康成长”的育人目标,同时营造了良好的校园氛围,培育学生健康的心态,促进学生全面协调发展。

上一条:学校心理情景剧荣获“第六届全国高校心理情景剧优秀剧目”奖 下一条:学校成功举办2023年校园心理情景剧大赛