世界读书日:心理学好书推荐,记得看几本!

2024年04月23日 16:43  点击:[]

01 蛤蟆先生去看心理医生

作为一本公认的英国国民级的心理咨询入门读物,在介绍这本书前,不得不提一下这本书的作者罗伯特•戴博德。身兼咨询师和心理学者,不仅拥有深厚的专业水平,而且文笔也是让人眼前一亮,作者巧妙地借用了《柳林风声》的角色,用童趣幽默的语言将自己二十多年心理咨询的经验都融入了书里,用仿佛成人童话式的写作方法展现出一场完整的心理咨询。这是一本童话故事,却道出了我们成年人面对焦虑和抑郁的最真实感受。一切都会过去的,希望所有不快乐的人也都能像蛤蟆一样遇到一个能帮你敞开心扉找寻潜意识的苍鹭,然后做一只快乐的小蛤蟆!

02 温暖你的大学时光

《温暖你的大学时光》讲述了大学生从入学到毕业可能会遇见的各种成长困惑及解决方案,可谓“一书在手,大学无忧”。本书内容包含:大学心理适应、大学生活规划、成长困惑化解、心理素质提升、心理疾病康复、考研就业帮扶、重大事件应对、家校积极合作、心理教育感悟等内容。本书文字通俗易懂,很接地气。对大学生自我成长、辅导员指导学生、心理工作者帮扶学生、家长陪伴孩子成长都有很强的指导意义。

03 感谢自己的不完美

我们总是会存在各种各样的小缺陷,也许是不完美的小情绪,也许是不经意间养成的坏习惯,这些小缺陷参与形成了我们的思维方式和行为习惯。或许很多事情因为小缺陷有了不完美的结果,但对小缺陷全盘否定是没有意义的。《感谢自己的不完美》一书从新的角度、用心理学的知识告诉我们,这些坏情绪,对我们有极大的帮助和正面意义。因为小缺陷、不完美从另一方面来看,可以对我们产生积极的影响,它不是我们的敌人,相反是我们的朋友,我们应该接纳它们,并要感谢它们让我们越来越坚强,体验更多生命的无限精彩,感谢自己的不完美,与接受自己的小缺陷,自己共舞!

04 偷影子的人

一个瘦弱的小男孩总是被同学欺负,一个偶然的机会他发现自己能够偷走别人的影子,并且与影子们交谈,看到他人的心事,从此,他成为了需要帮助者的心灵伙伴,也经历了一个又一个温暖的故事。《偷影子的人》是一部关于得到与失去、成长与懂得的温情治愈小说。有催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,带给我们笑中带阅读感受,唤醒我们童年回忆和内心梦想。全书通过偷影子,再到接受影子的任务去帮助别人,大大小小的故事中渗透着许多哲理,真正的爱可能并不光鲜,甚至夹杂着自私。而每个人为了自己的完满都会伪装成一个并不真实的形象,以至于忘记了自己真正想要的东西,于是心底的一切秘密永远地藏在了影子里。

05 我们是这样活过来的

《我们是这样活过来的》如一杯茶,起初淡淡的味道,却变得越来越浓,悄悄地浸入你的心田,猝不及防中把你打翻在地,让你进入天堂或者地狱。人人都有低谷,也有繁盛的人生。本书讲述了一个抑郁症患者从患病到康复的亲身经历,艾玛从孤独绝望走向繁花怒放,走了十年。10年人生路,艾玛终于穿越丛林,成为了自己生活的主角。未来还会有挫折,但她心里已有一粒成熟安静的种子,足以驱散雾霾,让那些伤痛,再也没有容身之地。我们经常能够听到抑郁这个词,但可能从未接触过真正的抑郁症,本书将带我们走进一个抑郁症患者的内心,揭开抑郁症神秘的面纱,带我们了解真正的抑郁症的样子。

(特别说明:本文内容节选自福建中医药大学心理中心公众号,目的是希望大家能够通过阅读照亮心灵。)