当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

大学生心理健康教育咨询中心举办“疫情之下大学生的心理调适”线上专家讲座

2022年10月23日 18:04  点击:[]

在当前疫情防控严峻形势下,学校严格闭环管理,为了帮助学生更好的适应并进一步了解疫情防控心理健康相关知识,坚定战“疫”必胜的信心,以更加积极平和的心态学习生活,10月23日,我校大学生心理健康教育咨询中心线上举办了疫情之下大学生的心理调适”专题讲座。河南省精神卫生中心科主任、主任医师张建宏教授受邀主讲,党委学生工作部相关负责人、二级学院学工队伍成员心理中心专兼职咨询师、心理发展协会成员、在校生等参加了线上直播,观看人数达5410人次。

讲座以普及健康和心理健康的概念为基础,以疫情下大学生常见心理问题、应激和应激反应为话题,利用具体案例向同学们深入浅出地展示如何维护心理平衡、如何自我调适的正确方式。张建宏教授作为国家援鄂心理医疗队暨河南省第15批援鄂医疗队大队长、党总支书记给大家分享了在武汉抗疫过程中的心理救援心路历程,用亲身经历向同学们强调我国在疫情防控过程中交出的出色答卷源自于中国共产党的坚强领导、社会主义制度的独特优势与中国人民的伟大贡献,所谓“躺平”政策是极为不可取的,唯有积极防控方能早日战胜疫情。最后,他就如何做好个人防护、疫情下学习模式的转变等当下应该注意的问题提出建议,强调了服从大局、规范佩戴口罩、保持社交距离、按时做核酸检测等的重要性,并鼓励同学们主动从多方面提升自己成长成才,“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”。

讲座普及心理健康知识提升大学生心理素质和心理健康水平在一定程度上缓解了同学们的学业压力与对疫情形势的担忧

心理中心举行本次讲座旨在建立健全心理育人体系,在疫情期间展示师生同心、共同战疫的精神面貌,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,彰显“三全育人”实效。

上一条:关于开展2023年“5·25大学生心理健康教育宣传周”活动的通知 下一条:鹤壁职业技术学院关于开展2022年度心理健康宣传月活动的通知